Развитие малого и среднего бизнеса – основа развития экономики страны

21 2017
мая

Консалтинговое агентство Experts of Central Asia (ECA) в рамках Программы Консультации для Малого Бизнеса ЕБРР при финансовой поддержки Правительства Швейцарии успешно реализовала проект по организационному развитию автокомплекса «Дайыр Авто» для ЧП Стамова Э.Д., расположенного в городе Каракол.

Автокомплекс «Дайыр Авто» был создан в 2010 году в г. Каракол, Иссык-Кульской области, основными направлениями деятельности которого являются:

1)      Магазин по продаже автозапчастей;

2)      Пункт продажи и услуги замены моторных, трансмиссионных и др. масел;

3)      Услуги Станции технического обслуживания;

4)      Услуги шиномонтажа, вулканизации и балансировки колес, продажа шин и колесных титановых дисков и т.д.

На сегодняшний день компания «Дайыр Авто» охватывает рынок г. Каракол и трех районов (Джети-Огуз, Ак-Суу, Тюп) Иссык-Кульской области и показывает определенный рост в своем развитии, имеет финансовую устойчивость, наблюдается хорошее и быстрое обслуживание клиентов. Однако копания развивается без четко определенной стратегии. Внутренние процедуры и процессы осуществляются без установленных операционных правил. В компании наблюдаются недостаточные знания по маркетингу и использованию маркетинговых инструментов в обслуживании клиентов и продвижении своих услуг. Зачаточные элементы корпоративной культуры, отсутствие ценностей, стандартов компании также негативно влияют на качественное обслуживание клиентов. Управление человеческими ресурсами в компании не систематизировано, что ведет к хаотичной работе персонала.

Все вышеперечисленные проблемы в  определенной степени препятствовали достижению эффективности в управлении компанией и достижению целей по расширению и внедрению новых услуг и продуктов на рынке г. Каракол. Поэтому компания «Дайыр Авто» остро нуждалась в профессиональных консультационных услугах и обратилась за экспертной поддержкой в консалтинговую компанию ECA для оказания помощи по организационному развитию,  улучшению управленческой отчетности и повышению эффективности работы персонала компании.

В ходе реализации проекта экспертная команда в составе Талантбека Сакишева, Эдиля Мамытбекова и Алмаза Урбаева помогла автокомплексу «Дайыр Авто» в:  

  • Проведении диагностики компании, которая включала такие виды работ как анализ внутренней и внешней среды компании, анализ и картирование бизнес процессов «Как есть», выработку действенных рекомендаций по устранению выявленных пробелов, повышению эффективности и оптимизации бизнес процессов «Как должно быть»;  
  • Разработке среднесрочной стратегии развития «Дайыр Авто», включая проведение тренинга по стратегическому менеджменту, маркетингу, проведение SWOT анализа, разработку миссии, видении, ценностей, целей и задач, а также плана действий по продвижению товаров и услуг «Дайыр Авто», брендированию, работе с клиентами и т.д.;
  • Создании и внедрении современной системы УЧР, включая разработку новой организационной структуры и системы должностных инструкций для работников компании с элементами KPI, разработку корпоративной культуры «Дайыр Авто», процедур, стандартов и инструкций по обслуживанию и работе с клиентами;
  • Проведении тренингов для сотрудников «Дайыр Авто» по работе с новой бизнес моделью внедрения системы управленческой отчетности и повышения эффективности управления.

Руководство автокомплекса «Дайыр Авто» и экспертная команда ЕСА уверены, что после внедрения новой модели управления, в компании значительно улучшится эффективность работы персонала и повысится уровень культуры обслуживания клиентов, что, в конечном счете, приведет к росту продаж. Руководство «Дайыр Авто» выразило свою глубокую благодарность экспертной команде ЕСА за оказанные услуги на высоком профессиональном уровне и проявило свою готовность к дальнейшему тесному сотрудничеству по другим проектам в будущем.