Финансовый менеджмент в компании. Почему он важен и зачем он нужен?

13 2018
Авг

В своей консалтинговой деятельности мы очень часто сталкиваемся с ситуацией, когда руководитель компании, которую он создал и которая быстро начинает расти, начинает испытывать большие затруднения с бухгалтерским учетом и анализом финансовых средств компании.
Из-за загруженности и нехватки времени руководитель порой теряет контроль над поступающими финансовыми средствами, и, что еще хуже, не может отследить эффективность расходования денежных средств. В результате наступает момент, когда он начинает задаваться вопросами, насколько эффективно расходуются средства? Каков уровень рентабельности? Достигла ли компания финансовой устойчивости?
А при упоминании об бухгалтерском учете и финансовом менеджменте у него внутри всё замирает, и внутренний голос начинает шептать, что хорошо бы наконец начать разбираться в финансах так же хорошо, как он умеет общаться с людьми, знает весь ассортимент продукции и все виды услуг своей компании. Но финансы - это так сложно! Скучно! И, может быть, даже страшно! Но на самом деле ваш внутренний голос вас не обманывает. И вот почему:


  1. Если вы знаете, как организованы финансы вашей компании и можете судить об их состоянии по данным финансовой отчетности, то это свидетельствует об уровне вашей квалификации и соответственно повышает вашу ценность как руководителя и сотрудника компании;
  2. Разбираясь в вопросах финансов и финансового менеджмента, вы сможете:

  • Эффективно управлять финансами и всеми активами компании (здания, автотранспорт, оборудование, товарно-материальные запасы и др.),
  • Снизить операционные издержки и вести контроль уровня рентабельности,
  • Сформировать гибкую ценовую политику,
  • Увеличить прибыль и тем самым увеличить платежеспособность и ликвидность компании,
  • Обеспечить финансовую устойчивость в долгосрочном периоде и избежать крупных финансовых неудач,
  • Закрепить позиции компании на занимаемом рынке или расширить существующий рыночный сегмент,
  • Увеличить рыночную стоимость самой компании. Обеспечить инвестиционную привлекательность и др.

  3. Вы будете лучше управлять компанией, если будете понимать, какое влияние на финансовое состояние компании в целом произведет каждое из ваших управленческих решений.
Изучение основ учета и финансового менеджмента не только полезно, но и необходимо, так как вы, как руководитель, непосредственно управляете всеми аспектами деятельности компании и ищете способ достижения конечной цели финансового менеджмента -- получить максимальную финансовую выгоду от деятельности компании. А значит, все принимаемые вами решения непосредственно влияют на ваше благосостояние в будущем.
В качестве примера, один из наших клиентов компания Сервис Центр «Дайыр Авто», предоставляющий услуги по сервисному обслуживанию автотранспорта, испытывал трудности с финансовым учетом и с проведением анализа своей финансово-экономической деятельности, и поэтому руководитель данной компании обратился к нам за консалтинговой помощью. 
В период с 17 мая по 30 июля 2018 года эксперты компании ECA Consultancy (консультант по финансовому менеджменту и консультант по бухгалтерскому учету) предоставили «Дайыр Авто» ряд обучающих и внедренческих мероприятий, которые включали следующие виды работ:

  1.  Диагностика финансово-хозяйственности деятельности (на основе имеющейся управленческой финансовой отчетности): 
  •  Анализ финансового состояния (анализ финансовой устойчивости, денежные потоки, потребность в оборотных средствах, долговые обязательства),
  •  Анализ себестоимости продукции и услуг,
  •  Анализ продаж продукции и услуг,
  •  Анализ имущественного положения.

  2. Формирование управленческой отчетности и матрицы по ценообразованию;

  3. Диагностика бухгалтерских проводок и имеющейся автоматизированной системы. Анализ принципов бухгалтерского учета на предприятии;
  4. Разработка Учетной политики;

  5. Проведение интерактивного тренинга/коучинга по введению в бухгалтерский учет и основам финансового менеджмента с использованием автоматизированных систем;

  6. Установка автоматизированной системы «1С: Бухгалтерия» и АС «Управление торговлей»;
  7. Внедрение принципов финансового менеджмента.

Обучение и внедренческие мероприятия вызвали большой интерес со стороны руководителя и сотрудников компании. В процессе работы были представлены презентации, интерактивный разбор кейсов и анализ основных финансовых отчетов, разбор и анализ таблиц по фактическим продажам этой компании, задано много вопросов и получены ответы как считать, как анализировать, какие надо использовать данные, какие инструменты и методы нужно использовать в ходе анализа, как работать в автоматизированной системе, какие формировать документы и отчеты и т.д. 
Финансовый менеджер и руководитель Сервис Центра «Дайыр Авто» остались очень довольными услугами ECA Consultancy. В данный момент в течении одного месяца для клиента проводятся он-лайн консультации в качестве сопроводительного консалтинга.